ADMISSION INFORMATION

入園について

萩尾保育園は、保護者に代わって保育(養護と教育)をする為に、
国が定めた設置基準を満たして認可された、私立の認可保育所です。
入園にあたっては大牟田市児童家庭課への申込みが必要です。

申込みに必要な書類

毎日の保育についてのお願い

登降園

登園時間

保育内容や給食準備に関わりますので、遅くとも9時までに登園して下さい。
(子供たちには生活リズムが重要ですので毎日の登園時間は同じ時刻にお決め下さい)
※尚、必す保護者の方が同行されて下さい。

降園時間

代理の方のお迎え、又は、通常と異なるお迎え時間になる場合は、前日または当日朝に職員にお伝え下さい。

病気と登園

保育園では、多数の児童をお預かりしておりますので、病気並びに治療後の登園 については、次の点にご協力下さい。

緊急に休園する場合の連絡

台風などの気象事情、その他やむを得ない事情により休園にする場合は、早くから予想、判断できる場合は、園の方からご連絡しますが、ぎりぎりまで判断できない場合もありますので、その際は園に問い合わせの上、ご登園下さい。

自立・自主

名前の記入

友達のものと間違わないよう、全ての持ち物に名前を記入しましょう!

出席日数

子ども達はお帳面のシールを楽しみにしています。法定伝染病や冠婚葬祭・小学校の休校時期のお休みは、欠席扱いいたしません。

保育料

市への保育料の支払いは、口座振替をお願いしています(残高不足の際は、納付書が保育園へ送付されます)。

慣らし保育について

「初めての保育園」・・・「初めての風景」・・・「初めてのお部屋」・・・ 「初めての先生」・・・「初めてのお友達」・・・ 初めてのことばかりで、新入園児のお子さんはみんなとても緊張します。 大人でも初めての環境はドキドキするものです。子供ならなおさらのこと! ・・・そこで、お子さんが保育園に慣れるまでの間、お母さん方に「お時間」のご協力を頂きますよう宣しくお願い致します。

第一段階

第三段階

「お昼ね」まで

am9:00登園~