学童クラブ

学童クラブってどんなところ?

「天の原学童クラブ」「駛馬学童クラブ」は、大牟田市が設置、萩尾福祉会が運営しています。
放課後、家に帰っても保護者のいない児童を対象に、遊びや保育の知識のある指導員が、
地域や学校、家庭との連携をとりながら子どもらしい遊びや生活の指導を通して、
児童の保護と健全な育成を図るところです。

天の原学童クラブ

駛馬学童クラブ

入所の対象となる児童

市内の小学校に就学する児童、又は市内に住所を有し市外の小学校に 就学する児童(全学年)

開所時間

学童クラブでは、 「子どもたちへの安心・安全な場所の提供」を第一に考え、 保護者の方からのご連絡がない場合、 子どもたちだけの,外出・帰宅を認めていません。 (17時帰宅の場合は除く) 学童クラブでの生活が一日をとおして出来るように、 ご家庭でもご配慮をお願いいたします。

休所日

利用料

児童1人につき(おやつ代を含みます)

入所申込み

学重クラブに入所を希望する児童は、 入所申込書に保護者の勤務証明を添えて大牟田市役所児童家庭課又は学童クラブまで提出して下さい。

次に該当する世帯は下記の書類が必事です。

退所の手続

学童クラブから退所する場合には、退所届けを退所希望日の2日前までに提出して下さい。

持ってくるもの

次に該当する世帯は下記の書類が必事です。

毎週土曜日には、色々な学童行事があります。
【習字】【遠足】【地域行事参加】【清掃活動】等

用意するものがある時は、その都度ご連絡致します。 基本的に、行事参加に伴う費用の個人負担はございませんが、 材料費や交通費等の実費負担をお願いする場合もあります。

学童クラブへの連絡について

子どもたちの安全確保、行事の準備等もございます。
欠席する時、遅れて来る時、用事、習い事などで早帰りの時などには、必ず、保護者の方が学童クラブまでご連絡ください。
その他、困ったことや心配なことなどお気軽にご相談ください。

天の原学童クラブ

福岡県大牟田市笹原町3丁目116番地